martes, 15 de mayo de 2012

CULTURA GENERAL - 2012

TEMA DE ACTUALIDAD:

(15 de mayo 2012) Asumen los ministerios de:
Defensa: José Antonio Urquizo Maggia
Interior: General de división (r) Wilver Alfredo Calle Girón
Producción: Gladys Triveño Chan Jan



De izquierda a derecha: Humala, Urquizo, Calle y Triveño.


Mayor información en ACTUALIDAD



Nuevo libro de "Cultura General 2012":
242 Paginas tamaño A4

Contiene los principales temas de Actualidad basados en preguntas de Admisión a Universidades; Escuelas Policiales y Militares.
Personajes que hacen noticia del Perú y el Mundo: Gobernantes de las potencias mundiales, principales autoridades de organismos nacionales e internacionales; actualizadas a Setiembre 2011.
Temas de Geografia, Historia, Biologia, Ecologia; Educación Civica; Literatura; Economia y Geopolitica; con preguntas de Admisión que se repiten en los examenes como: la fecha de creación de la ONU; la capa de Ozono; Funciones de la familia; el ecosistema; etc.
El Banco de Preguntas de Actualidad contiene 140 preguntas.
Los libros de "Cultura General 2012"; "Banco de Preguntas de Cultura General Actualizado" con CD de videos de temas de Actualidad lo encuentras en EDITORA DELTA.






14 Preguntas de Actualidad



1. Representan el 10% de la población egipcia, actualmente luchan por tener mayor representación en el Parlamento egipcio:

A) nacionalistas
B) coptos
C) sandinistas
D) musulmanes
E) ppkausas

2. Es el nuevo director PNP nombrado en Octubre 2011 en reemplazo del General Raúl Becerra:

A) Omar Chehade
B) Óscar Valdés
C) Raúl Salazar Salazar
D) Daniel Mora Zevallos
E) Francisco Eguiguren Praelli

3. Revoluciono el mundo con: la computadora iMac en 1998, la tableta iPad en 2010, iPod 2001, el teléfono multifunción iPhone 2007; considerado el padre de la era digital que fallecio el 6 de Octubre 2011:

A) Jacob Perkins
B) Mark Webber
C) Mario Theissen
D) Steve Jobs
E) Bill Gates

4. El premio Nobel de Medicina 2011 fue otorgado a tres investigadores por que "revolucionaron", abriendo nuevas vías en la lucha contra el cáncer y otras enfermedades: el estadounidense Bruce Beutler de 55 años, el francés Jules Hoffmann de 70 y el canadiense de 68 años que fallecio antes de su nombramiento:

A) Ralph Steinman
B) Carol W. Greider
C) Oliver Smithies
D) Andrew Fire
E) Sydney Brenner

5. Según la Teoría austríaca del ciclo económico, sobre la crisis economica mundial actual es:

A) Cambio climatico y desastres naturales
B) una expansión artificial del crédito.
C) Bolsa de valores negativas
D) escazes del petroleo y alza del oro
E) alimentos transgenicos baratos

6. Asumio el cargo de Ministro de Economía el 28 de Julio 2011:

A) Antauro Humala
B) Isacc Humala
C) Alexis Humala
D) Miguel Castilla Rubio
E) Nadine Heredia

7. El puente más largo del Perú, inaugurado el 15 de Julio 2011: "Puente Continental" esta ubicado en:

A) Punta Sal
B) Ilo
C) Puno
D) Tarapoto
E) Puerto Maldonado

8. Cuenta con 2.400 km y es la primera de cuatro salidas terrestres que buscan unir el Atlántico brasileño con los puertos del Perú: San Juan de Marcona, Ilo y Matarani; se trata de:

A. Carretera Panamericana
B. La Interocéanica de Lula
C. La Interocéanica del Sur
D. Carretera Cristo del Pacifico
E. La Interocéanica del Norte

9. ¿Cuantas Repúblicas independientes tiene America del Sur?

A.10
B.11
C.12
D.13
E.14

10. Marque Verdadero o Falso respecto a las principales obras que dejo Alan Garcia:

( ) La carretera interoceanica.
( ) Planta de agua Huachipa.
( ) Tren electrico.
( ) Evaluación y capacitación de profesores.

A.V F V V
B.F V F F
C.V F V F
D.F F F F
E.V V V V

11. El 9 de julio 2011 África dio a luz a una nueva República de 10 millones de habitantes:

A. Sudán del Sur
B. Sudán del Norte
C. Sudán del Centro
D. Mubarak City
E. Nilo Grande.

12. La Santísima Cruz de Motupe es una devoción peruana originaria del distrito de Motupe, en el Cerro Chalpón; en el departamento de:

A. Tumbes
B. Lambayeque
C. La Libertad
D. Puno
E. Tacna

13. Las principales exportaciones peruanas de productos del sector minero son:

A. Oro y Plata
B. Plata y Aluminio
C. Cobre y Zinc
D. Molibdeno y Bauxita
E. Zinc y Oro

14. En el 2010, que país representó el quinto destino de las exportaciones peruanas y el sexto proveedor de Perú.

A. Chile
B. Estados Unidos
C. China
D. Japón
E. Mexico

Todos los temas se mencionan en: http://editoradelta.blogspot.com






En el Examen de Actualidad (UNI 2011-I), se propuso al 100% los temas que hemos publicado en este blog; esperamos que hayas revisado las fijas que dejamos en "Cultura General - Actualidad"; y que ello te haya valido para definir tu ingreso.

  • Los temas fueron:
  • La televisión digital.
  • Obras del presente gobierno.
  • Proceso electoral 3 Octubre 2010.
  • Nombre de actuales Ministros.
  • Organismos gubernamentales.
  • Ultima novela de Vargas Llosa.
  • Peliculas peruanas recientes.

Todos estos temas se mencionaron en este blog en la seccion de ACTUALIZACIONES de CULTURA GENERAL y en el Banco de Preguntas de Actualidad 2011.

"OTRO EXAMEN EN DONDE LOS TEMAS QUE PRESENTAMOS SE TOMAN EN ADMISION".




Banco de Preguntas de Cultura General (ACTUALIZADAS 2011).




Estimados lectores hemos publicado en este blog las "FIJAS de Cultura General 2011" para los Examenes: UNI 2011-II (15 Agosto 2011); San Martin (Excelencia: 28 Agosto 2011). Un repaso de preguntas con los temas mas importantes de la "Actualidad". En el Examen UNI 2010-II se toco 7 temas de las 10 preguntas de actualidad, que hemos publicado en este blog y en las preguntas fijas de Cultura General: Ley Anti-inmigrantes de Arizona; Nombre del año 2010; Derrame de petroleo del Golfo de Mexico; Obras del actual gobierno; Cumbre ALC-UE de mayo 2010; elecciones en el Perú.




IMPORTANTE:
Este compendio de preguntas están contenidos en los libros de Cultura General 2011 - 2012 elaborados por Milton Ricaldi y publicadas por EDITORA DELTA registrados en INDECOPI.

Todas las preguntas de este blog están basadas en Preguntas de Admisión, además los temas de actualidad se publican en el blog principal (
http://editoradelta.blogspot.com/) este blog se actualiza diariamente y tambien publica preguntas de Admisión de las mejores Universidades, Escuelas Policiales y Militares del Perú.

Autor: MILTON RICALDI




BANCO DE PREGUNTAS DE CULTURA GENERAL

ACTUALIZADO - CON CLAVES 2011 Exclusivo para postulantes a: ETS-PNP; CANTUTA; Villarreal; Universidad Nacional de Ingenieria (UNI); Universidad SAN MARTIN, Escuelas Policiales y Militares. Las 110 preguntas de ACTUALIDAD estan preparadas en base al tipo de Preguntas que se toman en las principales Universidades y Centros de Estudios de nuestro país, son temas recientes extraidos de los contenidos de los de la pagina principal del blog de EDITORA DELTA y de los libros de Cultura General 2012 que la Editora publica.



PREGUNTAS DE CULTURA GENERAL (2011)







PREGUNTAS DE ACTUALIDAD
DEL EXAMEN UNI 2010-II
9 Agosto 2010





1. En mayo del 2010 el Presidente Alan García inauguró la VI Cumbre ALC-UE en Madrid debido a que

A) fue invitado por el Jefe de Estado español Rodríguez Zapatero.
B) había sido anfitrión de la anterior Cumbre realizada en Lima, en mayo del 2008. C) fue gesto de cortesía del Rey Juan Carlos de España.
D) fue representante de la Comunidad Andina de Naciones (CAN)
E) recibió este encargo de los Jefes de Estado asistentes a la Cumbre.

2. Señale cómo se llama el programa radial que difunde en el Perú obras literarias.

A) El rincón de los recuerdos
B) Literatura para todos
C) Mi novela favorita
D) Vargas Llosa presenta
E) Novela Contemporánea

3. Elija la alternativa correcta en relación al inicio de la instalación del radiotelescopio por el Instituto Geofísico del Perú (IGP)
I) Constituirá el más importante radiotelescopio en Sudamérica para profundizar los estudios de astronomía.
II) Este instrumento se ubicará en la estación de telecomunicaciones localizada en el distrito de Sicaya (Junín).
III) Este observador galáctico se ubicará en Muquiyauyo (Jauja).

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) l II y III

4. Señale la alternativa correcta en relación a las elecciones de autoridades locales y regionales que se realizarán el presente año en el Perú.
I) Se llevarán a cabo el primer domingo de noviembre.
II) Se realizarán el primer domingo de octubre
III) Los alcaldes y presidentes de región se pueden reelegir.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) II y III
E) I, II y III

5. ¿Cuál es el distrito de Lima Metropolitana en el cual el proyecto de construcción de un muelle ha generado polémica?

A) La Punta
B) Ancón
C) Ventanilla
D) Pucusana
E) Punta Hermosa

6. Señale el Estado de los EE.UU. de Norteamérica donde se promulgó la llamada "Ley Antiinmigrantes".

A) California
B) Nevada
C) Arizona
D) Florida
E) Nuevo México

7. Elija la alternativa correcta respecto a los proyectos que intentan mejorar el tránsito en Lirna.
I) El tren eléctrico y el metropolitano.
II) Los túneles que unirán San Juan de Lurigancho y el Rímac, la ampliación Angamos - Primavera.
III) El intercambio vial Carlos Izaguirre y Panamericana Norte, el intercambio vial Nicolás Ayllón y Nicolás Arriola.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) II y III
E) I, II y III

8. El gobierno peruano ha denominado oficialmente el año 2010, como el año de la

A) Consolidación Económica y Social
B) Erradicación del analfabetismo
C) Lucha contra la corrupción
D) Lucha contra la pobreza
E) Unión nacional ante la crisis externa

9. Elija la alternativa correcta en relación al desastre ecológico ocasionado por el derrame de petróleo en el Golfo de México en el presente año.

I) El derrame de crudo es el más grave en la historia de Estados Unidos.
II) Fue causado por un accidente del petrolero Exxon Valdez.
III) Se derramó petróleo debido a un accidente el 20 de abril en la plataforma operada por British Petroleum (B.P)

A) Solo I
B) Solo II
C) I y III
D) I y ll
E) I, II y III

10. Señale el departamento en el cual se ubica el proyecto de irrigación Olmos que tiene como objetivo trasvasar los recursos hídricos de la vertiente del Océano Atlántico hacia la del Océano Pacífico, mediante un túnel trasandino.

A) Cajamarca
B) Lambayeque
C) Moquegua
D) Ancash
E) Ica


Claves UNI 2010-II:

1.B
2.C
3.D
4.D
5.B
6.C
7.E
8.A
9.C
10.B




PREGUNTAS DE ACTUALIDAD DEL
EXAMEN UNI 2010-I
TOMADO EL LUNES 22 DE FEBRERO 2010



1. La última gran cumbre sobre Cambio Climático se realizó en la ciudad de

A) París
B) Roma
C) Kyoto
D) Copenhague
E) Sidney
NOTA: Es una fija que dejamos

2.
Elija la alternativa que corresponde a tres países con los que el Perú ha firmado tratados de libre comercio (TLC)

A) Chile, China, EE.UU
B) Chile, EE.UU., Taiwan
C) Brasil, Canadá, EE.UU
D) Brasil, EE.UU., Tailandia
E) Corea, EE.UU., Taiwan

NOTA: Es otra fija que esta en nuestro blog desde agosto 2009

3. En relación a la Constitución Política del Perú, en la escena política nacional existen actualmente las siguientes posiciones

I. Recuperar la vigencia de la Constitución de 1979.
II. Reformar la Constitución de 1993
III. Convocar a la elección de una Asamblea Constituyente para la dación de una nueva Constitución.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) l y Il
E) I, II y III

4. El último domingo de noviembre del 2009 se llevó a cabo en varios distritos del Perú

A) La elección de presidentes de región
B) La elección de autoridades locales
C) La revocatoria de alcaldes y sus regidores
D) La rendición de cuentas
E) El concurso de gerentes públicos

5. Indique qué países de Sudamérica han comprado más armas en el último año

A) Brasil, Chile y Venezuela
B) Perú, Chile y Argentina
C) Colombia, Uruguay y Bolivia
D) Venezuela, Perú y Paraguay
E) Brasil, Argentina y Ecuador

6. Considerando los próximos procesos electorales en el Perú, señale que autoridades se elegirán primero

A) Solo Presidentes regionales
B) Alcaldes y Presidentes regionales
C) Alcaldes.
D) Presidente de la República
E) Gobernadores

7. Según la Sociedad Nacional de Industrias las actividades industriales que más sufrieron en el año 2009 con la crisis económica internacional son

A) textiles y metalmecánica
B) vinos y alimentos enlatados
C) muebles y electrodomésticos
D) joyería y bebidas gaseosas
E) panadería y pisco

8. Indique el crecimiento del PBI peruano en el 2009 según el INEI

A) - 3,5%
B) - 1,8%
C) 0%
D) + 1,2%
E) + 2,8%
Nota: Este tema se menciono en el blog cuando la Nueva Ministra de Economia Mercedes Araoz asumio el cargo y aseguro que el Perú creceria 5% para el 2010; en ese momento se hizo mención que el Perú aprox habia crecido un 1% en el 2009.

9. Complete la siguiente proposición: En relación con la Gripe H1N1 se ha llegado a considerarla como un(a) ________ causado(a) por ________, cuyo índice de mortalidad es ________

A) pandemia / un virus / alto
B) brote epidémico / un parásito / muy bajo
C) epidemia / un germen / alto
D) endemia / una bacteria / moderada
E) pandemia / un virus / muy bajo
Nota: Esta pregunta se ha repetido en anteriores Examenes San Marcos y Uni

10. ¿Que propone el plan de gobierno de EE.UU respecto al tamaño de los bancos, para limitar las posibilidades de una nueva crisis financiera?

A) Que los bancos pequeños deben fusionarse
B) Propugna el crecimiento de los bancos
C) Debe haber bancos tanto muy grandes como pequeños
D) Debe limitarse el tamaño de los bancos.
E) Los bancos muy grandes deben ser del Estado




CLAVES UNI 2010-I
1.D
2.A
3.E - En el ambito politico sea propuesto las tres posiciones: I, II y III
4.C
5.A
6.B
7.A
8.D
9.E
10.D





PREGUNTAS DE ACTUALIDAD DEL
EXAMEN UNI 2009-II
Tomado el Lunes 10 de Agosto 2009



1. La Comisión de alto nivel encargada de construir el Museo de la Memoria está integrada por dos destacados representantes de las letras y pintura peruanas: A) Juan Ossio - Ramiro Llona B) Alfredo Bryce - José Tola C) Luis Jaime Cisneros - Gerardo Chávez D) Mario Vargas Llosa - Fernando de Szyszlo E) Antonio Cisneros - Ricardo Wiesse

2. En la región Junín, se ha organizado la Mesa de Diálogo Ambiental con el propósito de A) protestar por el recorte de las operaciones de Doe Run. B) reubicar el complejo metalúrgico La Oroya. C) luchar contra la contaminación ambiental que azota La Oroya. D) indemnizar a los afectados por la contaminación. E) realizar estudios sobre los niveles de contaminación.

3. Señale el combustible que ha sido prohibido a fin e evitar la expansión del narcotráfico: A) Gasolina de 84 octanos B) Kerosene C) Gas líquidos. D) Petróleo con plomo E) Etanol 4. Indique el sitio arqueológico y la ubicación que corresponden al Museo de Cao, inaugurado en abril del 2009.

A) Sipán - Lambayeque
B) Chan Chan - La Libertad
C) Sicán - Lambayeque
D) Kuelap - Chachapoyas
E) Complejo El Brujo - La Libertad

5. Luego de la masacre palestina en la franja de Gaza, a inicios del 2009, el Gobierno israelí pasó a manos de

A) un sector político que reconoce al Estado Palestino.
B) un régimen laborista.
C) un Gabinete que ofrece reconocer al Estado Palestino, pero si es desmilitarizado. D) un Primer Ministro que favorece el diálogo con los palestinos.
E) un régimen que promueve la paz inmediata.

6. El Jurado Nacional de Elecciones (JNE), la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) y el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC) acordaron postergar por falta de presupuesto el referéndum nacional para

A) la devolución de los aportes al desaparecido Fondo Nacional de Vivienda (FONAVI). B) la liberalización de CTS.
C) el retorno al Sistema Nacional de Pensiones.
D) la reforma de ESSALUD.
E) retornar al sistema bicameral en el poder legislativo.

7. En relación al virus de la influenza, cuál o cuáles de las siguientes afirmaciones son verdaderas

I) es considerada una epidemia.
II) la cepa circulante es AH1N1.
III) tiene elevadas tasas de mortalidad.

A) Solo I
B) Solo II
C) l y lI
D) ll y llI
E) I, II y III

8. Señale cuál de los siguientes es el organismo internacional que ha surgido más recientemente para agrupar a los países de Sudamérica.

A) Comunidad Sudamericana.
B) Mercosur.
C) Comunidad Andina.
D) UNASUR.
E) ALCA.

9. Cómo se denomina el mecanismo para realizar obras públicas anunciado por el Presidente de la República en su discurso del 28 de julio.

A) SINAMOS.
B) Cooperación Popular.
C) Presupuesto Participativo.
D) Núcleos ejecutores.
E) Juntos.

10. Señale quién es el Presidente de Honduras destituido recientemente por un golpe de Estado.

A) Álvaro Uribe
B) Hugo Chávez
C) Miguel Insulza
D) Roberto Micheletti
E) Manuel Zelaya



CLAVES EXAMEN UNI 2009-II
1.D
2.C
3.B
4.E
5.C
6.A
7.B
8.D
9.D
10.E




PREGUNTAS DE ACTUALIDAD DEL
EXAMEN UNI 2009-I
TOMADO EL LUNES 16 DE FEBRERO 2009



ACTUALIDAD

1. Señale cuál fue el principal destino de las inversiones chilenas en el exterior en el 2008.

A) EE.UU.
B) Brasil
C) Argentina
D) Perú
E) España

2. El recurso presentado por el Perú en torno a la demarcación marítima con Chile está siendo analizado por

A) la Corte Penal Internacional
B) el Tribunal Internacional de la Haya
C) la Organización de los Estados Americanos
D) la Asamblea General de la ONU
E) la Unión de Naciones Sudamericanas

3. Señale quién fue la cantante peruana cuyo registro vocal fue reconocido mundialmente por su extraordinaria amplitud.

A) Monserrat Caballé
B) María Callas
C) Yma Sumac
D) Helba Huara
E) Rosa Mercedes Ayarza

4. Entre los siguientes grupos de países indique los que enviaron representantes para la cita de APEC que se realizó en el Perú en noviembre del 2008.

I. Corea del Sur, Brunei y Japón.
II. Estados Unidos, Colombia y Ecuador.
III. Chile, México y Estados Unidos

A) Sólo I
B) Sólo II
C) I y III
D) l y lI
E) I, II y III

5. La caída del precio del petróleo a fines del 2008 se debió a

A) la caída de la demanda mundial.
B) el exceso de oferta en el mercado mundial.
C) la mejora de la situación en Medio Oriente.
D) el incremento de las reservas totales de petróleo.
E) la disminución de la producción.

6. Señale el nombre de la película que acaba de ganar el “Oso de Oro” en el festival de cine de Berlín - 2009.

A) Madeinusa
B) Dioses
C) Sin tetas no hay paraíso
D) La teta asustada
E) Un día sin sexo

7. Indique cuál es el tema que ha tomado el gobierno peruano para denominar oficialmente el año 2009:

A) Erradicación del analfabetismo
B) Unión nacional ante la crisis externa
C) Lucha contra la pobreza
D) Importancia mundial de la papa
E) Igualdad para discapacitados

8. A fines del 2008, el ritmo de crecimiento del PBI disminuyó en casi todo el mundo, lo cual es una expresión de la crisis económica mundial. ¿Cuál de las siguientes economías registró incremento en el ritmo (tasa) de crecimiento del PBI, en el 2008?

A) EE.UU.
B) China
C) Comunidad Europea
D) Perú
E) Japón

9. Señale cuál de los siguientes países es el último en demostrar capacidad para lanzar un satélite al espacio.

A) India
B) China
C) Irán
D) México
E) Francia

10. Sobre el conflicto regional entre Tacna y Moquegua, señale las proposiciones correctas:

I) Existe conflicto en relación a la distribución del canon minero.
II) Moquegua propone el cálculo de la distribución en base al volumen neto de mineral extraído.
III) La Southern Perú Cooper Corporation explota en ambos departamentos.

A) Solo I
B) l y lI
C) I y llI
D) I, II y III
E) ll y lll



CLAVES UNI 2009-I
1.D
2.B
3.C
4.C
5.A
6.D
7.B
8.D
9.C
10.D



Los libros de "Cultura General 2011"; "Banco de Preguntas de Cultura General Actualizado" con CD de videos de temas de Actualidad lo encuentras en EDITORA DELTA.


Todas las actualizaciones diarias de "Cultura General" en: http://editoradelta.blogspot.com/




LOS LIBROS DE CULTURA GENERAL 2011, LIBROS DE RECOPILACION DE EXAMENES DE ADMISION (UNI, SAN MARCOS, CATOLICA, AGRARIA, SAN MARTIN, CANTUTA, VILLARREAL, GARCILASO, .....); BANCO DE PREGUNTAS DE CULTURA GENERAL, LIBROS PSICOMETRICOS; LOS ULTIMOS EXAMENES DE ADMISION LO ENCUENTRAS EN:

EDITORA DELTA:

  • JR. CAMANA 1135 STAND 467 (Centro Comercial CentroLima - Cercado de Lima Altura cuadra 12 de Wilson) TLF: 433 6021 Horario Lu-Sa: 9am - 9pm
  • JR. TAMBO DE BELEN 174 (Plaza Francia - Cercado de Lima) TLF: 7633644 Horario Lu-Sa: 9am - 9pm
  • Calle Las Heras 669 - Lince (Espalda del colegio Meliton Carbajal) TLF: 4723102
  • PEDIDOS DE PROVINCIA: Para envio, llamar al Tlf: 01 4336021 - Nextel 98 113*3890 - Movistar 996 576622. Cuenta Banco de Credito Nro: 193 050 335 670 10 Jaime Luis Ricaldi Machuca



USUARIOS EN LINEA
 
CONTADOR DE VISITAS

track webpage visits

PUBLICADO POR EDITORA DELTA

Derechos Reservados: el compendio de preguntas de Cultura General 2011 - 2012 de este blog esta contenido en los libros de "Editora Delta" registrados en INDECOPI.

JEFATURA DE EDICION: MILTON RICALDI (UNI-FIIS) xmilton2009@hotmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada